Старуха Блюменталь

Попов Владимир Николаевич
Старуха Блюменталь
сидит на табурете…
Она за всех в ответе
с каких-то давних пор.
Она за всё, за всё
теперь одна в ответе.
Сидит на табурете
и курит «Беломор».

Старуха Блюменталь –
железная старуха.
Железная ограда.
Опавшие цветы…
Старуха Блюменталь,
что старая культура,
тихонечко ушла
от нашей суеты.

Когда-то далеко
на жизненной повозке
проехала она
через железный вал…
Да что там говорить –
сам Саул Черниховский
когда-то невзначай
ей руки целовал.

И вот теперь одна
на целом белом свете.
И не понять теперь,
кто здесь герой, кто вор…
Старуха Блюменталь
сидит на табурете,
и песенку поёт,
и курит «Беломор».