Город

Мари Бабенко
На промозглом старом пирсе леденеющими каплями, 
В сумерках аллей пустынных, 
елей ласковыми лапами, 
Мелодией грохочущей, 
не спящего в ночи трамвая 
Меня ты встретил старый город. 
И я вползла на твой порог, 
Условно, оболочкою живая. 

Под куртку ветер обнимать бесстыдно бросился, 
Не дожидаясь приглашения. 
В прибоя шуме, милостыней песнь звучала. 
Я приняла ее благоговея, 
Как нищий принимает подношение:

- Город ждал, убеждал себя, 
что непременно дождется. 
Что за дщерью заблудшей своей не скучает, 
Что истерик и слез ее видеть ему не придется.
А тебя в сотый раз волокут "на щите". 
Снова люди? И снова попались "не те"...

Что ж, входи в лазарет моих пляжей и улиц, 
Исцеляйся под чаек парящих крещендо. 
И среди безразличья и вечной усталости лиц
Всем грехам твоим вновь подарю отпущенье.