Ах, стать бы юродивой...

Иллара
Ах, стать бы юродивой, девкой чуднОю,
Бродить бы по свету, да жить – не тужить.
Пророча, смеяться над дурой-судьбою,
Премудрым шутом с королями дружить.

Отнюдь не святою, но всё же не грешной,
Держать бы достойно назначенный путь.
Не верой слепою, но лёгкой надеждой
К отринутой жизни кого-то вернуть.

Мне было виденье, что звёзды погасли,
Но только одна воссияла в ночи.
К ней долго идти, но зато не напрасно,
Да будут бессильны мои палачи.

Оставить бы тяжестей груз за спиною,
Раскинуть бы карты, зажечь бы свечу.
Из сумрака вышла б тропою любою
И путь бы держала, куда захочу.

Дорога по миру – не лёгкая доля.
Все б думали: выжила, мол, из ума.
У странницы вечной не будет покоя,
А будет ли спутник – не знает сама.

Мне бабы проклятья шептали бы в спину
И весело дети бежали вослед.
Но я же безумна, я всех их покину.
Так что с меня взять, ничего коли нет?

Да, стать бы юродивой, девкой чуднОю,
И с песней по свету беспечно бродить.
Наплакавшись вдоволь над долею злою,
Сердца распалять и умы веселить.