Одинокий дуб

Виталий Рябков
Одиноко стоит на пригорке
Старый дуб, у развилки дороги.
Замерзал он при каждой позёмке.
Были летом - пожары, тревоги.

Рос, тянулся дуб к солнцу и свету,
Поскорее пытался подняться,
И листвою зелёною в небе,
Полной грудью хотел надышаться.

Как давно был посажен он кем-то?
Сколько лет одиноко он рос?
И высоко - высоко за лето
Свою царскую крону вознёс.

И теперь пораскинувшись с рвеньем,
Призывает прийти в тень ветвей,
И к нему, как за благословеньем,
Выхожу из отцовских сеней.

Его корни вросли в эту землю,
И питаются соком земли.
Вот и я, ни за что в этом мире,
Не покину пенаты свои.