Княжна

Сергей Андросов 3
Солгавшему – простят, пусть впредь не веря,
Отпустят вора, в морду дав к уму.
Счастливого – всегда лишь топчут стервью;
Ведь счастья не прощают никому!

Ещё цвела Отчизна, и вальсила,
Ещё стелила розы на рояль,
Младой Княжною - белая Россия,
Уже порезы пряча под вуаль.

Ещё романсы плыли в белых росах,
Когда везли обозами гробы.
Там, в избах, и окопах слух уж нёсся,
Что миру красный гений вострубил.
 
От Петербурга, Курска до Батума,
От Симеиза до саянских гор,
Ждала Княжна толпы благоразумье.
Вскипал, лишь пуще, сей кровавый вздор.

Не знала Русь гнусней вовек затеи.
Мари, прошу, простите вольность мне:
Печаль, когда трон продают еврею.
Гулёна-муж с любовницей в постели
Скабрезностей не скажет о жене,
Хоть о свинарке, или о княжне -
Как «новый гений» о своём народе,
Хоть «белый» люд, хоть «чёрный» – русский он!..
Шатнул октябрь петлю на эшафоте,
И пнул скамью, с ухмылкой, под Княжной.

О, свежесть белых роз, отраву пьющих!..
Их слышал Бог, и бес с корнями рвал.
Их перед смертью вспоминал поручик,
Пред боем, и в подвалах ГПУшных,
И ту, которой клал их рояль.

Мы истину, нещадно убивая
Готовы плеть за пряник лобызать.
Неужто в свисте этом весть благая?
Настанет, время правду воскрешая,
Скрывать нам пред иконами глаза.

Но вы, Мари, не будьте суеверны!
Невысказанность - хуже тишины.
А жизнь, пусть, приговор сама отмерит,
Виновным иль виновным без вины.