Вспомнить имя. Своё забыть

Айрин Стайс
Если не читать строк, не смотреть на лица,
Спустя пару шагов сможешь остановиться.
Не отступая и не сдаваясь,
Не превращаясь в одну из них —
Сломленных, —
Ты сама не сломалась.
Выстояла против чужих улик.

Если не видеть глаз и не слушать голос,
Если медленно за угол повернуть,
Не превращаясь в статую
Или образ чуждый,
Ты не позволишь себе улизнуть.

Если что-то странное всплывёт в памяти,
Можно взять ластик и всё стереть.
Можно взять кисть, чтобы всё закрасить,
Лишь бы от этого уцелеть.

Но порой неподконтрольна,
Просто срываешься, вновь идёшь.

Можно по памяти называть буквы,
Линии в воздухе прочертить.
Мёртвые воскресить минуты.
Вспомнить имя. Своё забыть.

6 марта 2013