Я пришла на работу, открыла дверь...

Татьяна Курмазия Кебец
16.10.2016.

Я пришла на работу, открыла дверь,
Прошмыгнула тихонько за стеллажи.
Мне привиделся там одинокий зверь,
У которого вытравлен стимул жить.

Он стоял и смотрел так, как смотрит мать
На ребёнка, уснувшего навсегда.
Мне безумно хотелось его обнять,
Но была неутешна его беда.

Этот зверь не кричал, не ревел навзрыд,
Не пытался кого-то в пылу убить.
Я в глазах прочитала: "Душа болит.
Погребён под завалами стимул жить".

Что же, зверь, понимаю твою печаль.
Мне самой одиноко бывает так,
Что уже ни себя, ни других не жаль,
И, как плед, накрывает, сгустившись, мрак.

Если б знала, зверёк, как тебе помочь,
Но, увы, слишком долго искала свет,
А всегда находила лишь только ночь
И однажды решила, что света нет.

Не смотри на меня, уходи во тьму.
я и так отрешилась от всех и вся.
За надеждой на счастье иди к тому,
Кто сумел разогнуться, тоску снеся.

Я теряла друзей и любовь свою
Протыкала иголками суеты.
Хочешь, зверь, на прощанье тебе спою
О пурге, превращающей в пыль цветы?

Хочешь сказку о долгой седой зиме,
Что бросает на путников глыбы льда,
Заточая их в снежной своей тюрьме,
Обессиленно-сломленных навсегда?

Он печально в мои посмотрел глаза
И растаял в холодной немой тиши.
Я одно не успела ему сказать:
Не страдает душа — если нет души...