Штрафбат

Юрнест Алин
В штрафбат превратила  страну эта власть,
Штрафуют за всё и без всякой пощады,
Без штрафов сегодня возможно лишь красть,
Тащить из казны в свой карман миллиарды.

Простой гражданин весь от страха дрожит,
С какой ноги встать, он не знает проснувшись,
От штрафов бюджет его личный сильно трещит,
Он жить привыкает, пред властью прогнувшись.

Вздохнуть полной грудью -  осознанный риск,
На лёгкие лечь может сразу большая нагрузка,
И только упёртый законник, как танк, фаталист,
Слегка поворчит, мол снова пришла перегрузка.

Плати, если вдруг ты сейчас не по сезону одет,
На пляж, коль пришёл в тулупе овчинном,
Плати, если выглядишь очень молодо, дед,
За то, что проехал, прошёл, не здороваясь, мимо.

Не скрыться, не спрятаться, тотальный досмотр,
Фиксируют тщательно каждое  телодвижение,
С рожденья до смерти, бессилен ты, или бодр,
Тебя видеокамер везде сопровождает слежение.

Живи не спеша, только штрафы и пени плати,
Просрочишь, на санкции снова нарвёшься,
От штрафов нельзя одному просидеть взаперти,
Заплатишь и вновь в чем-нибудь ошибёшься.

Октябрь 2016г.