В чем она - российская идея?

Михаил Гуськов
В чем она – российская идея? –
Мчать на тройках бешеных стремглав?
По снегам, в шинелях индевея,
Ищем, ничего не потеряв.

Справедливо иль не справедливо,
Все за одного – один за всех…
Кто-то хапнул и живёт счастливо.
Вот она – идея и успех!

Пётр Первый смотрит величаво,
Сталин – мудро, трубкою дымя.
Русская идея – это слава,
В чем она конкретно для тебя?

Много тут словесного нагара,
Только жаль – огонь мечты погас.
Русские, евреи и татары,
В чём идея главная для вас?

Этому на скрипочке пиликать,
Тем дворы мести по городам,
Этим по казармам горе мыкать
Или боевые пить сто грамм.

От идей всё ждём себе гостинцев
На ветрах российских, снеговых…
А ещё здесь много украинцев,
В чём идея русская для них?

20161020