1 Затерялась сторонка резная

Александр Попов -Ситников
Затерялась сторонка резная
Средь болот и дремучих лесов.
Приутихла метель молодая,
(Выпал девственный снег на Покров).

Я иду по дороге знакомой
И былое шагает за мной.
У калитки родимого дома
Грудь сдавило свинцовой тоской.

Тут и радость спешит мне навстречу-
Обнимает, целует меня.
Заиграет избушка под вечер               
Позолотой печного огня.

Мне в глубинке светлей и душевней -
Много в жизни бесцветных страниц.
Жаль, не часто бываю в деревне,
Что стоит вдалеке от столиц.

За окошком луна серебрится,
Щеголяет среди  облаков.
Часто снятся мне милые лица,               
Что с небес посылают любовь.

Мимолётной, цветущей весною,
Здесь по росам пройдусь босиком.               
И омывшись святою водою
Навсегда возвращусь в отчий дом!




вариант
Заиграет изба в синий вечер
Соберусь и уеду в деревню
Средь слоистых, седых облаков