Околесица

Белавин Игорь Песни
Если жизнь городская прищучила,
если берег турецкий не мил,
не стесняйся податься при случае
в край, где нет ни бомжей, ни ИГИЛ*.

Никаких тебе виз; нынче просто ведь
до глубинки рулить по шоссе,
лишь мелькают деревни с погостами
в среднерусской хмельной полосе.

Пусть не избы теперь, а хоромины,
и не галки, а гроздья антенн
приведут тебя в свой до оскомины
город N, город N, город N…

Все равно остается по-прежнему
что-то милое в этих местах,
что-то тихое, доброе, нежное
и такое родное, что – ах!

Будут жаркими летние месяцы
и, советуя глубже дышать,
будут ливни нести околесицу,
птицы гомоном глушь оглашать.

И туманом с реки занавесится
грань, рассекшая город и весь,
и заря, словно светлая вестница,
не припомнится краше, чем здесь.

День пройдет как невеста на выданье,
столько дней, сколько надо невест,
чтобы Спас, никому не завидуя,
сонной курицей сел на насест.

Озаряя раскиданный по двору
деревенский покой и уют
солнце августа катится под гору,
звезды августа в небе встают.

*Исламское государство Ирака и Леванта