О близости Поэта к Музе

Валерий Кучеров
      Из цикла «Поэт в деревне»

СумЕркнет…  Тени в ритме блюза
Теряя грань, уходят прочь.
В открытый створ дневного шлюза
Перетекает вечер в ночь.

       Я, сбросив часть дневного груза,
       Всё думал, сидя на бревне:
       - А к Пушкину слетала Муза
       Совсем не та ведь, что ко мне.

Ведь как у нас - простых Поэтов?
Когда пустыня впереди,
Мозги скрипят  и нет сюжетов,
Кричим: «О, Муза, приходи»!

       И Зевс, чтоб нам «респекту сделать»,
       Одну из дочек в помощь шлёт…
       Была б одна, а то их – девять (!)
       И неизвестно, кто придёт.

Евтерпа? Клио? Мельпомена?
Ну,  кто ж те помнит времена?
Поэт не знает возраст, смену,
Их специальность, имена.

       Вот я… Улыбкой бьюсь о стену,
       Пытаюсь чем-то удивить,
       Но Зевс вдруг шлёт мне  Мельпомену…
       А  эта может только ныть.

Теперь мой стих подобен вою,
Моя ирония во мгле,
Вой рушит доблестную Трою
Кобылой в чувственной игре..

       От Зевса я, напрягши жилы,
       Ждал  шубу с барского плеча,
       Ну, там -  блестящий Ламборджини…
       А получаю – Москвича!

Нет, точно, Зевс - диспетчер скверный...
А вот прислал бы ЭратО,
Я стал Прутковым бы, наверно,
Иль может, Агнией Барто!

А Пушкин метил точно в лузу:
Поскольку всех сестричек знал,
То нужную к настрою Музу
Он поимённо призывал.

       О, Зевс!  Твои приказы святы,
       Но помоги построить храм:
       Пошли хоть на ночь мне ЭрАто,
       Чтоб с ней в экстазе слиться нам!

А чтоб родился «Гимн экстаза»,
Чтоб мне явить себя и Русь,
Ты дочерей пришли всех сразу…
А я уж с ними разберусь.