мистер солярка

Уменяимянету Этоправопоэта
Дизельное топливо или по-народному солярка.

Воровство солярки водителями грузовиков доконало.

У нас на угольной фабрике два десятка КРАЗов.

На каждой улице посёлка пункт слива.

Раз в неделю бензовоз объезжает их, собирая урожай.

Солярку в бензовозе везут...к нам на фабрику. Мы покупаем.

Солярка же!

Но зачем такое количество посредников? Плюс на перевозку солярки расходуется...солярка.

Мы установили на КРАЗы приборы учёта расхода топлива.

Расход топлива КРАЗами сократился на 30%, но через две недели вернулся к прежнему значению.

Как русские водители умудряются обходить немецкую электронику?

Мы предложили водителям продавать сэкономленную солярку нам, минуя пункты приёма.

Две недели водители сдавали нам солярку. Проблема в том, что мы платим деньги два раза в месяц. Выдавать деньги приёмщику бессмысленно, потому что приёмщик, получив деньги на неделю, тратит их за три дня.

Солярку ему начинают везти со всех окрестных пунктов приёма и других фабрик.

Солярку везут туда, где есть деньги.

Лет пять назад я общался с пожилым австралийцем, который зубы съел на угольной отрасли.

Он называл меня «мистер». Говорит с жутким австралийским акцентом. С ним было два переводчика. Один переводил с австралийского профессионального языка угольщиков на общий английский, а второй — уже дальше мне.

Уголь воруют везде. Дядечка работал на карьерах Нового Южного Уэльса в Австралии, в американских Апалачах, на шахтах Англии, открытых ещё при Королеве Виктории.

Везде воруют уголь. Солярку — только у нас.

«Мы пытались получить лицензию на угледобычу в Украине, — говорит дядечка, — пять раз были в министерстве. Каждый раз нас встречали новые чиновники, а документы, которые мы  подавали в прошлый раз терялись».

Расскажите лучше как у вас с соляркой, — прошу.

Четверо водителей попались на воровстве солярки.

Мы их уволили по собственному желанию. Они уволились и подали на фирму в суд.

Требовали доплату за сверхурочные, которую получали неофициально «чёрным налом».

Но началась война и дело легло в долгий ящик.

Готовим фабрику к запуску — получили большой контракт после почти двух лет вынужденного простоя из-за войны.

В посёлках воодушевление — будет работа. И солярка, конечно.