Семь было троп

Джон Опоссум
Смотрел бы в дно, да нету дна.
Семь было троп, теперь одна,
Четыре по небу крыла,
Где пара лишь одна была.

Перехожий, стучался в двери,
Говорил, а словам не верят.
Жег снопы на Ивана в ночь,
Да восьмою дорогой прочь.

Мимо шел, глядя в лица-души,
Всех одни лень да норов душат.
Кто просил -получал по слову.
Шли бы в дело - нет, в омут снова.

Научили свое не тратить,
Жить себя, а не ближних ради.
Исчезали с лиц ясны очи.
Так и шел перехожим прочь.

За год не проронил ни слова,
Не чинил ни татьбы ни лова.
Все одно стало - люди, черти.
Одинаково ложью чертят.

Сразу в дно два упрямых глаза -
Не ошибся за год ни разу.
На излете - знакомый взгляд.
Теперь странно смотреть назад.

Семь троп было, теперь одна.
В дно смотрел бы, да нету дна.