Что же нам с тобою делать, осень?

Вера Осадец
Что же нам с тобою делать, осень?
Расскажи, зачем тебе все это:
Заблестела паутины проседь,
Сноп лучей погас шального лета?
Отчего ты слезы льешь тоскливо,
Хмуришь облака стального цвета,
Ветер выпускаешь шаловливый,
Для чего тебе, скажи, все это?
Почему ветра уже не шепчут –
Громко стонут темными ночами?
Почему протяжным криком птицы
С родиной прощаются печально?
Листопад недрогнувшей рукою
Обнажает стройные березы,
И недолго ждать уже осталось,
Как наступят первые морозы.