Сосуд Любви

Людмила Мизун Дидур
У кроватки маленького сына,
На коленях, Господа моля,
Мать рыдала тихо, а причина
В хвори сердца, мучившей дитя.

Расставляла ночь удушья сети,
Шелест крыльев слышен за спиной,
Опустился к сыну Ангел смерти,
Чтобы в рай забрать его с собой.

Мать кричала, словно гром в ненастье:
— Не познал ещё малыш любви!
— Небеса ему подарят счастье,
На Земле его дни сочтены!

— Принесёт он что же в рай с собою? —
Слёзно к Ангелу взывает мать, —
Ты Любви земной, что без покоя,
На Земле позволь ему собрать.

Пожалел их Ангел, тихо молвит,
Протянув напёрсток золотой:
— Пусть Любовью сын сосуд наполнит
И тогда возьму его с собой.

Рассказала мать об уговоре
Мальчику, когда тот чуть подрос:
— Не люби, сынок, не будет горя! —
Умоляла, не скрывая слёз.

Сердце так переполнялось светом,
И любовь пришла. И мальчик рад.
Щедро даром он делился этим,
Не прикажешь чувствам, говорят.

Что вот-вот наполнится напёрсток
Мать с тревогой ждёт, как приговор.
Расцветала пламенно, с упорством,
Та Любовь, беде наперекор.

Сын родителей, с заботой нежной,
И жену любил, любил детей.
Одарил любовью безмятежной
Всех друзей своих, и всех людей.

Не наполнился его напёрсток.
Ангел смерти прилетел опять,
В день, когда свой жизни перекрёсток
Повстречать была готова мать.

— Ты святая, мать! — вдруг Ангел молвил, —
Чувства светлые всегда твои.
Сын напёрсток бы давно наполнил,
Но бездонный тот сосуд ЛЮБВИ!