Осень

Алексей Бекорюков
Увядающий лес расстилает былое величие,
Обнажённые ветви тоскуют о прежней красе;
Остывающим эхом доносится пение птичее,
Унисоном прощальным звеня в серебристой росе.

Снова осень играет листвою этюд одиночества,
Снова – серые дни, и разверстые хляби с небес.
Зашумела земля отголоском зелёного зодчества,
Истощилась природа от летних красот и чудес.

Погружается мир в зазеркалье безжизненно-снежное,
И в лучах уходящего солнца печальный аккорд
Замирает, как сон, покрывая пространство безбрежное,
В чёрно-белых тонах превратившее жизнь в nature morte*.

Отгоревшие пряди свершают немое каждение,
Восхваляя Творца мирозданья за жизни глоток.
Засыпает земля – но настанет и час пробуждения,
Открывая творенью его благодатный исток.


*nature morte (натюрморт) - мёртвая природа (франц.)