Воздушный мост

Иван Соломенников
В голубом просторе неба
Показался самолёт,
Круглобокий, белоснежный,
И сверкающий, как лёд.
Он и крыльями не машет,
Устрашающе гудит,
- Вот дела,- сказала Маша,-
Видно очень он сердит.

- Он, наверно, очень важный,
Раз летит так высоко.
- Просто самолёт бумажный,
И парить ему легко.
- Он собаки испугался,
Очень злой наверняка,
И поэтому забрался,
От неё под облака.

Самолёт над землёй,
Ишь, какая недотрога!
Говорят, у него
Есть на небе дорога.

Кто же это говорит,
Разве им самим не видно?
Никаких дорог там нет,
Ну, а врать детишкам стыдно,
Если бы достать откуда,
Нам подзорную трубу,
То тогда мы это чудо,
Вмиг откроем под ходьбу.

Самолёт, самолёт,
Где идут твои тропинки?
Ну конечно у него,
Есть специальные ботинки.

- А мне кажется, я знаю,
Где проходит этот мост,
К нам в четверг, - сказала Надя,-
Прилетал далёкий гость,
И мы с папочкой встречали
Дядю в аэропорту.
Он побыл у нас, а после,
Улетел в свою Читу.

- «Арапорт» - это да! -
Но прибавилось грусти,
Молвил Вовка-беда,
-Без билета не пустят.



Где же этот мост воздушный,
У кого ещё спросить?
И совет собрали дружный,
Да орех не раскусить.
- Может быть, его слепили,
Из прозрачного стекла?
Чтобы тучи не ходили,
И хватало всем тепла.

Самолёт, самолёт,
Расскажи нам секреты.
А в столовой компот,
Наливают за это.

Но секретному совету,
Твёрдых истин не найти,
И решили за ответом,
К воспитателю пойти.
- Вы скажите, Марь Иванна,
В тихий час нам не уснуть,
Где проходит этот странный,
И чудной воздушный путь.

Самолёт пролетел
И давно уже скрылся,
Но серьёзный вопрос
В ту минуту родился.

Воспитатель Марь Иванна
Стала думать и гадать,
Как ответить мудрым детям,
Чтоб они ложились спать.
В тридевятом царстве, славно
Можно было бы загнуть.
Но стали взрослыми недавно,
И их уже не обмануть.

Самолёт в облаках,
А пилот и не знает,
Что его коридор,
Детский сад разбирает.

Марь Иванна улыбнулась,
 И сказала: «Спать пора!
О невидимой дороге
Расскажу вам детвора,
Но для этого всем надо,
Лечь в кровать, глаза закрыть,
И тогда я буду рада,
Ту дорогу вам открыть.


 Ну-ка, все по местам,
Кто побольше знать хочет,
Пристегните ремни,
Улетаем в город Сочи».

В ходе этого полёта,
Дети группы номер пять,
Стюардессу от пилота,
Научились отличать,
Знали азбуку радиста,
Номер борта, позывной,
И как закладывает штурман,
Виражи на выходной.

Отразились на всех
Перегрузки в полёте,
Не даётся успех,
За здорово живёте.

Марь Иванна рассказала,
Что воздушные пути,
Есть у штурмана на карте,
Их не сложно там найти,
Что сидит диспетчер дядя,
У него большой радар,
Он, в монитор тревожно глядя,
Шлёт радиста на …базар!

И радист с ним не торгуется ни-ни,
Ты диспетчера, попробуй, обмани.

В общем, если мыслить кратко,
То воздушные пути,
Создавались для порядка,
Чтоб друг друга не найти.
А то встретившись пилоты
Вдруг чего не разглядят,
Но тогда от самолётов,
Только щепки полетят.

А дороги той не видно никому,
И зачем?
Ведь штурман знает, что к чему.


Март 2007г. Соломенников Иван.