Бледный луч скользнул у изголовья

Валерий Тёркин
******
Бледный луч скользнул у изголовья,
Ласково погладил по плечу.
Я давно переболел любовью,
Снова быть в горячке не хочу!..

Старых не буди воспоминаний,
Пережитых, сумасшедших дней.
К радости нет веских оснований,
Не шепчи мне, лунный свет, о ней.

Вынужден отшельничать в пещере,
Оттого что колок и горюч.
Поддаваться страсти не намерен,
От тепла размякнет мой сургуч.

Избегаю нежностей щенячьих,
Не смотрю в красивые глаза.
Ускользаю призраком ходячим,
Да и к жизни потерял азарт…