Тишина

Иван Соломенников
Послушайте какая тишина.
Похоже это звуковая яма.
Как будто бы в воронке хоронится война,
Отказываясь в бой идти упрямо.

Послушайте какая тишина.
А кто-же этот грозный враг войны?
Который трепетать её заставил,
И укрываться собственной вины.

По линии невидимого фронта,
Натоптанной в угрозе и грозе.
Что даже недоступность горизонта,
Осела слоем пыли на кирзе.

Шагал домой не грозный воевода,
А маленький измученный солдат.
Великий воин своего народа,
Под руку с величайшей из наград.

И строго по военному и просто,
Она была одета не в шелка,
Обёрнута в простроченную простынь,
Так схожую со знаменем полка.

А в этих строчках лишь тире да точки,
Отмечены пробоинами пуль.
Сквозь них виднелись майские цветочки,
И очереди длинной ждал июль.

Вставало солнце, алые раскаты,
Уж не казались кровью на штыках.
И только память поднимала даты,
И с поля боя уносила на руках.

Трещали швы и лопались носилки,
Невыносимо только что страдать,
Покуда смерть не выключит косилки,
О сроке жизни нечего гадать.

К чему гадать на может быть и если,
Прицельный выстрел и ещё патрон,
Когда на время поднимались рельсы,
И в небо уводили эшелон.

Снаряды-дни летели роем мимо,
На веках сажа оседала на века,
И где-то на пути ещё лежала мина,
За место убиенного стрелка.

Ревели пушки будто всё пропало,
И свет не каждый отличал от тьмы,
Но рвали степи им на покрывала,
И клали спать в обители зимы.

Под стон земли творили злые игры,
Как кошки-мышки только всё всерьёз,
Когда через окопы лезли тигры,
И застревали в седине волос.

Ну кто ещё так радуется смерти?
И умирает с криками: Ура!
Твердил комбат: Вы братцы только верьте!
И снова поднималась детвора.

И в этой вере без исповеданья,
Сгорала жизнь а вместе с нею смерть,
И только её имя заклинаньем,
Остановило эту круговерть.

Он шёл домой она шагала рядом,
Мессия это знала лишь она,
С кем возвратится праздничным парадом,
Кому в награду будет отдана.

Без слов ненужных, тема для беседы,
Была давно исчерпана до дна.
Шагал домой солдат а с ним Победа!
Была Победой эта тишина.