Ноль

Иван Соломенников
Размышления  студента, которого забирают в армию и
      стригут под    «0»
Сижу, не двигаюсь. Ножницы
Хотят отрезать всё от меня.
Искромсают и вырежут рожицей.
Ноль в промежутке дня.
Что за стрелочник лучником стал?
Робин Гуд-одна в одной по центру.
Вижу ноль сегодняшнего дня.
Готовят к показу, как киноленту.
Я вчера не спал ещё.
А сегодня к завтрашнему завтра
Наблюдаю, как хотят заколоть ноль,
Видимо, властвующим на завтрак.
Что же люди, какую хотите охоту?
Двадцать четыре удара
Ваши часы не бьют.
Так ли охота в ноль ударить,
Если двенадцать спать не дают.
Два раза в сутки на круги своя
А в 40 сорок ноль всегда попутки.
А вам гусь в облаке, да в яблоках свинья
И наплевать, что под кровать ныряют утки.
Ноль, он ведь такой безукоризненный,
Но где-то ему подмяли бока.
Зато не дружит ни с плюсом, ни с минусом,
И при разделе не потребует пайка.
А вы роетесь в своём бесконечном «хочу»,
Как в корыте золотая рыбка.
Лучше сходите к нужному врачу-
«Ай» болит, «ой» улыбка.
Кто-то видоизменяет циферблат
И пишет цифры по-разному.
Значит, чувствует в этом свой блат.
Время изменять рисунками и фразами.
Ноль-то, он тоже умён,
То овалом прикинется, то буквой «о».
Вот так стоишь, раскрывши рот,
И не знаешь, что возле него.
Только ножницы у уха чик-чик,
И голову остригли вкруголя.
Брошу всё, уеду в Чирчик,
Жизнь начинать с нуля.