Птичья свадьба

Саня Со Штрамповки
Над холмами что за песнь несётся?
На рассвете соловьи ликуют,
Славословье хором воссылают;
В поднебесье жаворонок взвился,
Разнося на крыльях песню эту;
Вторит песне горлица лесная,
Сизый голубь горлице ответил.
Со стрижами ласточки танцуют,
Золотая иволга запела,
Вслед за нею - синяя кукушка.
Пробудился лес многоголосый,
Молодая пробудилась роща,
Засвистали меж деревьев птицы,
К голубому озеру слетелись,
Где скользят по глади вод прозрачных
Белый лебедь с лебедью-подругой.
Поздравляли птицы новобрачных,
Приносили к озеру подарки:
Осыпали лебедей цветами,
Виноградом, спелою пшеницей,
А кукушка им накуковала
Много-много лет счастливой жизни.
Веселились птицы, щебетали
И желали паре лебединой
Никогда не знать вражды и горя,
Что б на белом свете ни случилось.
Так на свадьбе говорили птицы:
"Пусть в шиповник превратятся розы,
Пусть увянут луговые травы,
Пусть на небе потускнеют звёзды -
Не иссякнет радость между вами!
Всё престанет, лишь любовь пребудет!"

26.VII.2001.

(Из давнего, случайно обнаруженного).

Размер - десетерац (традиционный размер сербской народной поэзии). Эта песня в народном стиле сочинялась в качестве свадебного поздравления кому-то (кому - я даже и не помню, просто мама попросила что-нибудь придумать, ей надо было кого-то поздравить. Честно говоря, не знаю, понравилось ли адресатам такое довольно экзотическое поздравление).

Рис. А. И. Копанёвой (из книжных иллюстраций).


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.