Торкнуло возмездие не чая

Дмитрий Луг
Торкнуло возмездие, не чая,
Лопнуло терпенье невзначай,
Брызнуло парами, означая,
Что кипящий выплеснулся чай –
Так скорей, везенье, выручай,
А иначе, муками кончая,
Вновь, дружище – скарбец скоробчай.

И порой бывает долог ящик,
Где не повернуться и не встать,
Да и затекает каждый хрящик,
Вытянувшись шкапчику под стать –
Не пора ль в теснице перестать
Куковать, как форменный халявщик,
А версту свободную сверстать.

То ли будет радостно в мечети –
Спустится на землю благодать.
Станут в мире люди жить и йети*,
Только нужно им на лапу дать,
И потом не думать, не гадать –
Кто так ловко расставляет сети,
Те, которых вовсе не видать.

Пусть иной раз прилетают плюшки,
Словно шайбы при игре в хоккей –
И не суть, кому какие клюшки,
Если изловчиться – всё окей,
Не намокнут гачицы мокрей,
И негодой невесть финтифлюшки
Ниспошлют угодливый Мокей*.

И толково сгинет тень мухлёжа,
Не поправ мундира, прав и честь,
Потому что не годится лёжа
Под себя ходить и тут же есть –
И таких господ сейчас не счесть –
Им бы вместо гадкого галдёжа
Лучше взять – и Библию прочесть.



*Йети – такие волосатые двуногие неработающие чудовища, похожие на людей.
*Мокей Мокрый – день в народном календаре восточных славян, по которому судили о погоде на лето.