Море волнуется

Рь Голод
Шнурки завязаны и кепка набекрень,
Щелчок замка, и вот он -- новый день!

У дворничихи новая метла,
Овчарка у подъезда прилегла

И смотрит на хозяина, а он
Считает с Верой Павловной ворон.

На небе туча -- не было б дождя.
Вернуться? нет? а... лишняя возня...

На тротуаре битое стекло,
Пустой пакет вмиг ветром унесло

И в воздух бросило, и возглас за спиной,
И капля первая, и сразу дождь стеной.

Куда податься? Нечего пенять.
Кора шершава, дождь -- рукой подать.

На улице разлад и суета,
Какая капля свесилась с листа! --

И вниз сорвалась, на ладони ей
Не так привычно, но зато теплей.

Слюда на окнах, жесть как барабан,
Над ними небо с жестью пополам.

Нет, пёс, шалишь, беги куда бежал.
Ну ладно, пусть, чего ты задрожал.

Здесь места хватит, только не крутись...
Ах ты, подлец, собачья твоя жизнь!

Что, отряхнулся?! Ладно, не скули.
Пёс, вспомни детство:
                "Раз,
                Два,
                Три --
                Замри!"

Как странно... Замер!.. Что это за клей
Тебя в пространство вклеил? Ну и день!

А звуки? звуки?! Только странный звон.
А дождь застыл, застыл со всех сторон!

И в каждой капле что-то взорвалось
И преломилось. Может, это ось

Земли переломилась в небесах,
И ветра нет в упавших парусах?

Как странно всё. И тайна, и испуг,
И дождь, и пёс, и небо между рук,

И руки, руки -- непонятно чьи,
И дерево, и мусор, и ручьи

Застывшие -- прозрачные -- до дна,
И туфли мокрые, и в стороне -- дома.

Как странно, странно. Некуда идти.
(На южном полюсе -- на север все пути,

Где море волнуется -- раз!
       Где море волнуется -- два!
              Где море волнуется -- три!)

                Разомри!
Ты прекрасен, пёс, разомри!