Мариупольский Бабий Яр

Александр Азовский
75 лет назад, 20 октября 1941 года у противотанкового рва в посёлке Агробаза вблизи Мариуполя гитлеровцы расстреляли 10 тысяч евреев.
В Австрии в городе Браунау-ам-Инн должны снести дом, в котором родился Адольф Гитлер.

«Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс. 96:10).

Мариупольский Бабий Яр,
называемый Агробазой…
В 41-м там стон стоял
и мутился от горя разум.

Там в евреев стрелял нацизм,
в сатанизме имевший корни.
В пламя ада попал Нарцисс,
возглавляющий эти бойни.

Свирепел, бесновался он,
отдающий приказы наспех.
Этот дьявольский скорпион
сам себя же зажалил насмерть.

Суицидный финальный жест:
чёрный пепел, костей останки…
Ну а те деcять тысяч жертв
ждут злодея на очной ставке.

Попадёт он на Страшный суд,
а потом его в бездну скинут.
В Браунау-ам-Инн снесут
дом, в котором жил этот ирод.

В трёхэтажный дом этот влёк
интерес всех неонацистов.
Затухает, как уголёк,
гнев, который был так неистов.

Всё уходит в архив: печать
смерть поставила. К падшим – милость?..
Но такое нельзя прощать,
чтобы горе не повторилось!