Последнее письмо Софи

Анна-Мария Ситникова
Bonjour*, Софи! В который раз
Судьба послужит почтальоном.
О чём сегодня мой рассказ?
Je vous demande pardon*… С балкона
Гляжу (поверите ли мне?)
На тень московской балюстрады
И плющ, укутавший ограду,
Кисейный полог на окне.
Да, я в Москве как победитель,
И был бы счастлив мой родитель,
Узнав, что сын его, Анри,
Имеет высший чин… Горит
Непокорённая столица,
Plusgrande*– русские пенаты!
Ах, Боже мой, как виноваты
Войны законы…
Помню, птицы
Клевали с Ваших рук зерно.
Ведь было всё не так давно:
Всего лет пять назад иль восемь.
(Конвертик с розой)…
                Эта осень
Во мне останется навек –
В России я, а Вы – в Париже…
Не плачьте, Боже, sil vous plait*!
Вы там и оттого мне ближе.

К усадьбе ластятся дымы.
Пылает Кремль. Глядят из рамы
В роскошных бальных платьях дамы
Из мирных лет, mon cher*, а мы…
Не «bonsoir*» настанет вскоре.
Я Вас любил, Софи, не скрою!
Но будьте счастливы… (пора)
Вы без меня.
               


                Анри Дюран.


*Bonjour ( фран.) – здравствуйте
*Je vous demande pardon – я прошу у вас прощения
*Plusgrande – больше
*sil vous plait – пожалуйста
*mon cher – моя дорогая
*bonsoir – добрый вечер


Фото из интернета