Крылья невольных птиц

Аврора Ланская
Был пышен бал. Собрался высший свет.
Кружили пары вальсом в центре зала.
Под партию из арии Цефала*
В бокал Моэ Шандо налил корнет.

Призывен тенор: рей, не видя лиц,
Под шорох шелка в танце по паркету,
Расправив крылья... Отпусти карету,
Забыв, опасен взлет Невольных птиц.

Дрожал крылом в руках графини веер.
Амур, как виртуозный дирижер,
Влечения безудержного флер
Из нот Арайя** в воздухе развеял.

Как томен Ее взгляд - мечта актрис!
Молчанья крик. Слова нужны едва ли.
По прутьям золотым душа крылами
Уж бьет. Сопрано - стон жены Прокрис***.

В крыле восточном дальний кабинет.
- "Быть Утренней Зарей****, забыв про графа,
Решила я. Побудьте же Калафом,
На ночь одну забыв про этикет.
Как давит, Сударь, стянутый корсет!
Расплавьте лед в наполненном бокале,
Держа его горячими руками,
И чувствуя, что Вами он согрет.
И пусть, закон придворный нам знаком
Жестокостью за бунт марионеток...
Целуйте, Сударь! О коварстве клеток
Из золота, подумаем потом..."




*Цефал (Калаф) - главный герой оперы "Цефал и Прокрис".

** Арайя Франческо - композитор  оперы "Цефал и Прокрис", премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге в 1755г.

***Прокрис (Прокрида) - жена Цефала.

****Богиня утренней зари Аврора, влюбленная, по сюжету оперы, в Цефала.