В гармонии с природой

Валентина Гаврюшина
 
В сосновом лесу - молиться,
В берёзовом - жениться,
В еловом - повеситься.
(Из мордовского фольклора)

Смолистый лес торжественный
Под яркими лучами
Сиял, как храм Божественный
С янтарными свечами.

И в храме было дадено
Смиренно помолиться,
Кадили сосны ладаном,
И тихо пели птицы.

Я, юная и нежная,
Среди стволов молилась,
Душа, ещё безгрешная,
Просила Божью милость.

И вскоре в свете розовом,
На зорьке, утром ранним,
Предстал в лесу берёзовом
Мой суженый избранник.

И вся в цветах, изящная,
Как будто для приманки,
Постель готова брачная
На ягодной полянке.

Свидетельством довольные
Под птичий звон и трели
Берёзки белоствольные
Листвою шелестели.

И в радостном томлении,
В плену объятий нежных,
Забылась в упоении
Своих желаний грешных.

И хоть судьбою выдано
На счастье две подковы,
Но как-то неожиданно
Вошла я в лес еловый.

Брожу по лесу мрачному,
Как в призрачном тумане,
Уже  ни ложа брачного,
Ни ягодной поляны.

Под хмурым низким пологом
Ревёт и воет вьюга,
А я дрожу от холода,
Ни жениха, ни друга.

И при сиянье месяца,
Под вой и плач метели,
Осталось лишь повеситься
В тени косматой ели.

И тем нарушить заповедь
На ликованье бесам!
К востоку или к западу
Искать тропу из леса?

В отчаянье, в смятении
Я обращаюсь к Богу,
Взывая о спасении,
И нахожу дорогу.

Надежда возрождается
Благословенной одой,
И вновь душа сливается
В гармонии с природой.

От радости нечаянной
Парит, как в небе птица,
И песня величальная
За нею ввысь стремится:

Пылайте, зори алые,
И ублажайте светом
Меня, частицу малую,
В прекрасном мире этом!