Опять ноябрь, опять стучится осень...

Татьяна Курмазия Кебец
13. 10. 2016.

Опять ноябрь, опять стучится осень
В моё окно ржавеющим листом,
И неба застывающая просинь
Надрезана курлычущим крестом.

И этот крест, плывя неспешно к югу,
Благословляет гладь холодных рек,
А куст рябины шепчет мне, как другу:
"Взгляни вокруг, упрямый человек...

Ты видишь холод, грязь и увядание,
В твоих глазах — растерянность и страх.
Возьми багряных ягод на прощание,
И пусть горят они в твоих руках

Костром надежды, маленьким и жарким,
Что согревает душу в трудный час.
Не отвергай осеннего подарка,
Покуда мой светильник не погас.

Храни его, когда листок последний
Сорвёт ветрами с плачущих ветвей,
Когда зима, расшаркавшись в передней,
Наставит всюду снежных волдырей.

Когда покинут радость и терпение,
Когда сожмётся сердце в липкий ком,
До красных ягод ты без промедления
Дотронься холодеющим перстом.

И вновь пожар багряный разгорится,
Тоска отступит и печаль уйдёт.
Всё умирает, чтобы возродиться.
Да будет так, а не наоборот".

И я внимаю, отпустив тревогу,
Сжимая горсть багряную в руке,
А клён всё сыплет листья на дорогу,
Как золото отринувший аскет.