Я и осень

Зинаида Полякова
 Размышления в день рождения

          ***
Растрачен пыл.  И дни летят быстрее.
Казалось, день прошёл. На  деле - жизнь.
В ней незаметно кончились апрели - 
настала осень… Пожелтевший лист

весною боле  не зазеленеет -
в душе разлит  октябрьский окрас.
Нет прежнего огня. Но осень  греет
теплом любви и тихим светом глаз.

Душа  уже предощущает  вечность
Вершит итоги, суеты бежит.
И, вспоминая прежнюю беспечность,
за всё , что прожито,  благодарит.


            ***
Ах, как душа желает красоты,
Которую  не выразишь словами!
Рождённой из осенней пустоты,
Порывов  ветра и  воспоминаний.

Смятенная, укрывшись от людей,
От вдоха к выдоху, в немом смиренье,
Она, освободившись от страстей,
Вдруг ощутит свое преображенье.

Глаза полны сиянья облаков,
Уста свело от горечи рябины,
А сердце нежится в плену оков
Забытых чувств и запахов полыни.

И вознесутся трепетной душой
Ко Господу беззвучные молитвы,
Благодаря за неземной покой,
И слезы, что в пути к нему пролиты.
               

             ***
Вся жизнь -  любовь. От самого рожденья.
Твоя.  К тебе.  И впрямь,  она – кольцо. 
И первое её прикосновенье -
склонившееся мамино лицо

над беззащитным детским  изголовьем.
И звуки  колыбельной  так нежны.
Объятья  ангела хранят гнездовье
И мы  навеки с ним   обручены.

Не перечесть любви  прикосновений,
что жизнь нам дарит на путях своих.
Ответных, безответных  ощущений.
Любви до гроба или лишь на миг.

Мы все пришли, чтобы любви учиться,
в мир, где так мало  истинной любви.
Где  трудно быть летящей голубицей-
так сильно  притяжение земли.
               
          ***
Что такое прощение?
Может,      
      аромат, что нам дарит цветок,

когда
      мы его топчем  безбожно
на тропинках житейских дорог?!