Родина

Шамота Сергей Васильевич
Осенью ненастной,
когда холодает,
и зима стучится,
ветер завывает,

и ледком все лужи
стужа покрывает, -
осень перелетных
птичек собирает.

Клином, а кто - стайкой
улетают в небо,
и летят в те страны,
где, дружок, ты не был.

Там теплее птицам,
но они - все знают,
и весною теплой
снова прилетают:

Родина зовет их
и река, и поле,
и - ручей весенний -
снова - птичек доля.

Запоют весною
по лесам, по лугу.
Помнят наши птицы
Родину родную...

И птенцов выводят
здесь, а не - иначе.
И растят их, учат
разрешать задачи.

Да и ты, дружочек,
помни, где родился:
там где говорить ты
и - ходить учился.   
                15 мая 2006 года