Авария на ЧАЭС

Светлана Сергеевна Новикова
Светлой памяти жертвам взрыва ЧАЭС и всем кто способствовал устранению последствий!
1 мая 1986г стало известно, что активная зона 4го реактора, взорвавшегося на ЧАЭС, продолжает плавиться, прожигая бетонную плиту над резервуаром с водой. Попади ядро в воду произошел бы паровой взрыв, способный на 500тыс. лет.
лишить жизни части СССР, Европы и Украины.
Но изменить ход истории, спустив воду, удалось ценой жизни 3х инженеров:
Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова!


Небо дымилось серым, рыдало ядом.
Воды бассейна безжизненны и темны.
"Только б добраться, большего и не надо!
Только б добраться! Если бы мы могли..."
Гаснет фонарь, обрывая собой надежду.
Мутное небо смеется над тишиной.
1е мая. Трое застряли между
Смертью и верностью Родине. Лучевой
страшной болезнью заведомо болен каждый. 
Кивок головы и новый рывок вперед.
Здесь, в глубине, им дорогу никто не подскажет,
и только нательный крестик, авось, сбережет.
 
Белым горело ядро, прожигая бетон плиты
над искупляющей сонностью мертвых вод.
Где-то вдали, шелестели, наверное, липы,
бЕды не зная и горечь людских невзгод.
 
А под четвертым реактором, 
сжав кулаки и зубы,
пересекая мутную темноту,
трое мужчин считали горячие трубы,
желая скорее найти самую ту - 
где схоронились рядышком 
две задвижки - спасенье и гибель
для миллионов людей.
В вареве смертном 
без отдыха, передышки
Борис.
Валерий.
И Алексей.
 
Небо особенно ясно и бьется
солнцем в крышки свинцовых гробов,
да могильных плит.
Пусть же их Подвиг Памятью обернется!
Нами Ничто не забыто!
Никто не забыт!