Здесь все давно друг друга победили

Дмитрий Барабаш Олдовый
Наш муравейник болен. Всё идет
наперекор природе и сознанью.

Чью сторону в запале не прими,
окажешься безумцем средь безумцев,
поскольку все логические цепи,
как ни крутись, не ври и не хитри,
притянут к окончательной развязке.

Род человеческий на грани вымиранья.
И только бесноватая борьба
способна ослепить глаза и разум.

Беда настолько очевидна,
что трезвому уму
достаточно пятнадцати минут
эфира, интернета, разговора,
чтобы увидеть пропасть под ногами.

Религия? Здесь церкви божьим словом
святят свои народы на вражду
и заверяют: наша паства чище
и ближе к богу всех иных племен.
Малыш трёх лет, раскинув бы мозгами,
заметил ложь.

Здесь не бывало праведных побед,
переворотов, бунтов, революций.
Насилие всегда служило жажде
наживы, власти, славы и ни чем
не улучшало прежнее устройство,
кроме подъёма массовых продаж
и адского расцвета технологий.

Мы выросли из стран и государств,
как из штанов заплатанных подростки.
Штаны малы, затасканы обноски.

Мы род один, мы вид один и всё,
что есть для нас – зеленая планета,
где мы живём в соседстве гармоничном
с другими формами многообразной жизни.

Что лучше ветер, свет или вода?
Гармония не терпит превосходных
сравнений разного. Не может совершенство
быть совершенней, красота - красивей.

Сменить бы нам соревнований жажду
на постиженье тонких равновесий
и осознать себя частицей мира -
всех мыслимых созвездий и пространств.

Что снова делите?
Нефть? Воздух? Снег? Песок?
Здесь все давно друг друга победили.