Баллада о бывшем синьоре

Ежиков
Седой священник входит в тень
Могущественных стен,
Бредет по узкой мостовой
Не узнанный никем.

Его седины и наряд
Надежнее брони
От подозрений защитят
Владетельной родни.

На посохе у старца знак
Божественной любви...
- Благословите, отче. нас!
- Господь благословит...

Привычный жест, привычный текст.
Привычная латынь...
Но ум священника не здесь,
Он с телом не един.

Он вспомнил, как ночной порой
Пришла лихая весть
В старинный замок родовой,
И это было ... здесь.

Его кузены и враги
Сдружились за спиной,
И вот, объединив полки,
Идут к нему войной.

Он мог красиво умереть,
Сражаясь на стене,
А мог сбежать и дичью стать
В родимой стороне.

В ту ночь он третий путь избрал,
Приняв священный сан,
И от того, что враг искал,
Он отказался сам.

Так много лет прошло вдали,
Но краток путь земной,
И старца ноги принесли
Вновь в замок родовой.

На нем сутана, не камзол.
В руке не меч, а крест,
Он был блистательный синьор,
Владелец здешних мест.

Теперь он здесь совсем чужой
И гонит мысли прочь:
А был ли БЕЗНАДЕЖЕН бой
В ту роковую ночь?....