Знать бы наперёд

Владимир Александрович Баранов
Настоящую ценность понимаешь лишь в старости,
Когда поздно уже, не вернуться назад.
То, что в юности прошлое, и веселье и радости,
А к чему ты пришёл, не особенно рад.

Если б знать наперёд, то отбросил всё лишнее,
Лучше меньше, да лучше, так всегда говорят.
Не боролся за цели дурные, давнишние,
Делал то, что способности за себя говорят.

Даже если немного их было на памяти,
Но позывы то были, чего ты хотел,
Никого бы не слушал и делал без зависти.
Может в чём-то, наверное, и преуспел.