с улюлюканьем с копьями наперевес

Уменяимянету Этоправопоэта
Очередная лекция профессора Зубова в Новой Газете «О военных поселениях Александра Первого».

Познавательно и одухотворённо.

Но невозможно в часовой лекции передать дух времени во всей полноте и противоречивости — любого времени, как и нашего.

Андрей Зубов показывает графа Аракчеева с лучшей стороны — просвещённый помещик, устроивший в Грузинах образцовое хозяйство, верный сын Отечества и слуга Государя.

Но времена, но нравы...

Захотелось узнать больше о тех временах.

Однажды, кстати, я захотел написать рассказ о реальной судьбе реальных людей, живших в конце 18-го века — у Зубова начало 19-го — но, когда углубился в источники понял, что тону в чужом времени.

Ни один поступок, ни одно действие не измеряется моей моралью.

Набрал прекрасный материал и бросил писать рассказ. Нет оценок, а без авторских оценок получается не рассказ — холодно и пусто.

Вот и у Зубова. Чудесное поместье Грузины вотчина Аракчеева. Лучшее имение России.

«В Грузине Шумская заведовала всем хозяйством во время частых отлучек Аракчеева, причём выказала замечательную аккуратность и распорядительность (что, впрочем, не мешало ей изменять графу и брать взятки).

Влияние домоправительницы на графа было столь велико, что многие высокопоставленные лица намеренно заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение Аракчеева. 

Крестьяне считали её колдуньей, так как, систематически организовав наблюдение за ними, она узнавала самые тайные их намерения. Жестокость её (порою доводившая дворовых людей досамоубийства) возмущала даже привычное к суровым наказаниям население.

Желая окончательно привязать к себе графа, она симулировала беременность и взяла у крестьянки Лукьяновой новорождённого ребёнка, которого выдала за своего сына. Несколько попыток отравить её кончились неудачно.

В 1825 году Шумская из зависти систематически стала истязать комнатную девушку Прасковью, которая считалась очень красивой: она жгла ей лицо щипцами для завивки волос, вырывая куски мяса. Страдалица вырвалась и убежала на кухню к брату.

Последний схватил нож, бросился в комнату Шумской и зарезал её.

Следствие об убийстве вел П. А. Клейнмихель.

Осуждённых били кнутом с такой жестокостью, что двое умерли на месте и один через несколько дней.

Тридцатилетняя беременная крестьянка Дарья Константинова, приговорённая к 95 ударам кнута, сумела выжить и была отправлена на каторгу».

Что останется после нас?

Со временем появляется всё больше и больше подробностей событий на Донбассе весной 2014 года.

На днях в рамках одного из уголовных дел о покушении на государственную границу Украины были даны следующие показания.

«Мы с товарищами выходили на митинги в поддержку Майдана, но нас было мало. Луганчане, вооружившись деревянными копьями, охотились на на нас.

Один раз копьеносцы с улюлюканьем преследовали нас с копьями наперевес через несколько улиц. Убежать удалось с трудом».