Вопросы

Альбина Кумирова
Ты задаёшь хорошие вопросы:
зачем есть зло, страданье и нужда?
Зачем неумолимы смерти поступь
и страшный день великого Суда?

Неужто Бог не мог дать только счастье,
наш опыт сократив до светлых дней?
Зачем любовь мы познаём отчасти,
не лучше ли познать её полней?

Зачем ребёнок брошенный, забытый
среди бутылок плачет день и ночь?
Зачем бандит, слезами жертвы сытый,
поизгаляться всё ещё не прочь?

Зачем? Зачем война опустошает
и города, и семьи, и сердца,
мечты и достиженья сокрушая
во славу психопата-подлеца?

Зачем болезни, страхи, и мученья?
Депрессия? Убийства? Боль потерь?
Неужто Бог не мог во дни Творенья
закрыть для негатива в мире дверь?

Но на вопрос вопросом я отвечу:
зачем Христос, из Царствия Добра
пришёл в сей мир? Он свят и безупречен,
но на расправу чернь была скора.

Кто правит миром, Бог? А может, дьявол?
Откуда в нас желание грешить?
Зачем же Бог Адама жить оставил,
коль не сумел он Богу угодить?

Зачем же для спасения немногих
Бог путь тернистый для себя избрал,
когда младенцем в этот мир убогих
явившись, Он Собою рисковал?

Зачем в пустыне вынес испытанья,
встречаясь с Сатаною на один,
и, овладев природой мирозданья,
дал знать, что Он над всеми Господин?

Зачем учил молиться «Да приидет...»
и с грешными зачем делил обед?
Зачем учил друзей прощать обиды,
но не избавил мир от всяких бед?

Зачем о вечной жизни говорил им,
что Он придёт, чтоб царствовать опять?
Зачем являл в себе такие такие силы,
что недруги все отходили вспять?

Зачем лечил и воскрешал Он мёртвых
и власть имел Он бесов изгонять,
но трупы до сих пор воняют в моргах
и всё страшней, безумней бесов рать?

Зачем же лёг на крест Он добровольно,
но ангелов на помощь не призвал,
хоть было так невыносимо больно,
а Он «прости им, Отче» прошептал?

Познав сей мир жестокий, равнодушный,
который пригвоздил Его к кресту,
зачем спасти Он хочет наши души,
нам открывая Духа красоту?

20.10.2016