чуть-чуть об Иоганне Себастиане Бахе просто так

Елена Перевертаило
 Жизнь Баха  Иоганна Себастьяна
сложилась неотрывно от органа:
он так же честно, с тем же увлеченьем
 предался музыке, как дед печенью***.
Не приходила мысль ему о славе,
но радость от работы получая,
И Богу свои думы посвящая,
хотел быть сыном у отца  достойным,
семью кормить чтоб способом пристойным.
И все труды отдал служенью Богу,
вступая на  священную дорогу.
И Благодать завесу приоткрыла
и музыки законы  осветила!
И, упоённый этим откровеньем,
с почти нечеловеческим терпеньем
от жизни отдаляясь неуклонно,
всё рвался дальше в жажде неуёмной
найти источник правил  потаённых!
И чтоб могли все тайны  утвердиться,
неслыханнй органный мир родился....
Искусства высшего он сплёл законы
с Евангелия**ученьем в чудных тонах,
идеями кипя в церковных службах-
хотя лишь поддержать хор было нужно....
Мелодиям рождавшимся внимая,
и в строй их красоту переплетая*,
небесной жизнью страстно восхищённый
и звуками до глубины пронзённый -
в их мире  мог он полно жить отныне!
И стало бытие ему  пустыней...
И хоры в храмы мощно превращал он,
и в мессах слышал голоса Осанны...

                Ньютоном в музыке  для поколений
                и Архимедом звуковых явлений,
                собой Микельанджело оживляя
                и Данте Алигиери,  прославляя
                свет Истины --   пел скорби бесконечность....
                И возносился одиноко в вечность ….

                * восемь -максимальное число тем(голосов) в полифонии, достигнутое  впервые Бахом.
                ** У Баха Пассионы по трём из четырёх Евангелий:  Страсти по Иоанну,  Страсти по Матфею, а также текст «Страстей по Луке». Считавшиеся утерянными «Страсти по Марку»  были реконструированы в XX веке.   
                ***Прадед И.С.Баха был пекарем.


                2016 г.