Мария

Сергей Почепаев
К 200-летию М.Ю.Лермонтова и
220-летию М.М.Лермонтовой.

"Мария, бедная Мария, краса черкасских дочерей"
      
"Полтава" А.С.Пушкин

Летит стремительно карета
Под тройкой резвых лошадей.
Спустя два века стих поэта
Вдогонку поспешил за ней.

Остались позади Тарханы,
Село старинное Чембар.
Кушак у кучера Ивана,
Как утренней зари пожар.

В карете мать Елизавета
С Марией, дочерью своей.
Не близкий путь знаком поэту,
Пролёг он к родине моей.

По сторонам дороги нивы,
Луга, дубравы, косогор.
И на полях ржаные гривы,
Ещё не сжаты до сих пор.

Родные русские просторы.
Прохладный воздух сентября.
И лета бабьего узоры,
И утра ясного заря.

Закончен путь.  Деверь Арсеньев
В поместье встретил их своём,
Звалось Васильевкой именье
И встречу праздновали в нём.

Он Машу с Лермонтовым - другом
Знакомит с лёгкостью руки.
 Становится она супругой
Маман желаньям вопреки.

Судьба неласковая к деве
Всё ж подарила дар один -
В её девичьем нежном чреве
Зачат был гениальный сын.

Но мало счастье материнства
Больную радовало грудь,
Молитвы божьему таинству
Жизнь не продлили ни на чуть.

Спасти Марию не сумели
И ни лечение врача,
И ни любовь её к Мишелю -
Она угасла, как свеча.

Уснула мама. Только люди
Так громко плачут. И отец,
Её подняться не пробудит.
Сын сам заплакал наконец.

А существом своим быть может
Мишелю жизнь продлила б вновь,
Потом её ценил бы строже
За материнскую любовь.

Рос без вопросов и ответов
О том,как маму ему жаль.
Лишь со стены с её портрета
Лилась застывшая печаль.

Он был любим, им дорожили,
Но было некому сказать
Тем, кто тепло души дарили -
"Священных слов - отец и мать".

Служа в недружественном мире
Был нелюдим и одинок,
И как в его поэме, Мцыри,
"Грозой оторванный листок".

Клеймя позором знать у трона
Он честь поэта защитил,
Она была ему законом,
И он её не уронил.

"Погиб поэт - невольник" мести,
Погиб в борьбе неравных сил,
Был непокорным, жил без лести
И с лирой звонкою дружил.

Как Демон гордый и мятежный
Он ненавидел и любил,
И на могилу мамы нежной
Своё бессмертье возложил.

18.01.15
Севастополь