Осенняя телеграмма

Наталья Ильина 3
Предзимье: на земле затишье,
Не шелохнутся ветви клёнов,
Повисло небо серой нишей
И что-то шепчет отрешённо.

Повсюду сумрачно и грустно,
Как будто осень утомилась,
С рассвета приглушила чувства
И в сером небе растворилась.

С деревьев сняты все покровы
Улёгшимся на время ветром,
И лишь последний лист кленовый
Висит надорванным конвертом.

Письмо шепнуло мне с участьем
Дождём размытою строкою,
Что жизнь была скупа на счастье,
У ног опавшего листвою.

А лист, оторванный от кроны,
Взлетел от ветра телеграммой,
Что посветлеет сумрак сонный
Под снегом за оконной рамой.

И в небе расступились тучи,
Как занавес, открывший сцену,
А осень, всем давно наскучив,
Укрылась в облачную пену.

Открылся вновь театр природы
Спектаклем зимнего сезона,
И первый снег, душе в угоду,
Белил весь город с небосклона.
        *   *   *
За счастьем призрачным в погоне,
Важней снежинки на ладони.

            22 октября 2016 г.