Битва

Николай Лукка
Мрачные мысли давно бы я выбросил
из головы, стал бы весел и рад
жизни! В стихах эту радость бы выразил;
злому соседу сказал бы: "Ты - брат!
брат мой!Не злись на меня! Все мы - люди,
братья и сёстры! Друг друга прощать
нужно и взор свой в себя обращать
чаще!" Не знаю, простил ли Иуде
Искариоту предательство Он,
Сам же Иуда на смерть осуждён
был им самим: взял верёвки обрывок
и удавился... Да, да! я бы стал
весел и в два кулачка засвистал,
если б однажды не глянул с обрыва
в пропасть и ящеров не увидал
там! Эти ящеры (их было двое),
в схватке смертельной сойдясь, дико воя,
грозно рыча, бились прямо на дне
пропасти: брызгала кровь, обагряя
камни... Я понял: от Ада до Рая -
шаг: Ангел с демоном бился во мне!

21 октября 2016