30 лет назад

Белые Розы Сибири
Фомин Владимир
Лауреат второй степени в номинации "Еще болит Чернобыльская рана".

***
Весна. Каштаны свечи раскрывали,
Повсюду жизнь текла на полный ход.
Вдруг люди о Чернобыле узнали,
Про счетчик радиации и йод.

Проникла радиация в мгновенье
В людей, деревья, почву, облака.
И Припять превратилась в приведенье,
Хоть, без людей, дома стоят пока.

Пусть все мы неким знанием богаты,
Что делать при аварии и как,
Когда из-под контроля выйдет атом,
Все прочие аварии – пустяк.

Не знает радиация пощады,
Пожалуй, нет опаснее врага.
И защищать людей, конечно, надо,
Но жизнь – всего одна и дорога.

Безумцев вы отыщите едва ли,
Но есть пока кому сжимать кулак.
И люди на опасность грудью встали,
Как на войне. И создан саркофаг.

Какая – ни какая, но защита…
Эх, раньше бы соломки подстелить,
То не были б спасатели убиты
И Родина в убийственной пыли.

Бессмысленно мечтать в подобном стиле
И времени стрелу пытаться гнуть.
Назначили виновных, посадили.
Но Припять этим к жизни не вернуть.

Промчится время, поздно или рано
В реакторе устанет атом тлеть.
Еще болит Чернобыльская рана.
Болит и будет сотни лет болеть.