Восемнадцатое мгновение весны

Сесиль Монблазе
Вянет лист. Проходит лето.
;Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
;Хочет застрелиться.
 Козьма Прутков

Мучительных моих созданий
Я буду помнить без конца
Проспектов, скверов и свиданий
Пароли, явки, адреса.

Слова условленные встречи -
"Свободен ли мой пастор Шлаг?"
Я у окна стою под вечер,
А за кустом таится враг.

Меня пытает Мюллер грозный
Стальным холодным блеском глаз.
Я шифр секрета, шифр позора
В который перепрячу раз.

На Александерплац светлеет,
А за окошком тишина.
Подай мне знак, прошу, скорее,
А то закончится весна!

Илл. Anthony Frederick Augustus Sandys 'Love's Shadow' (1867).