Представления о способах спасения

Эмма Клейн
Тяжёлая жизнь станет сносной когда появится цель.

28. Представления о способах спасения

К спасению и гибели равносильное расстояние,
энергичность и оптимизм,... они не духов аромат;
те люди, которые тратятся на злодеяния,
оказавшись в пустыне будут грызть циферблат...

Спасение барханом, обыденным изнемочь,
нет компаса, карты, ориентации — нет цели;
жить спокойно мешая другим, но себе помочь,
забыли,... и вновь песка принести захотели...

Ein schweres Leben wird ertraeglich, sobald man ein Ziel hat.
Friedtjof Nansen

Stellen sie sich vor, sie waeren allein und ohne Fahrzeug in einer riesigen Wueste. Sie haben keine Karte, keinen Kompass und keine andere Moeglichkeit der Orientierung. Ihre Tatkraft und Ihr Optimismus wuerden sehr schnell erlahmen, denn jeder Schritt koennte Sie genauso gut der Rettung naeher bringen wie gegebenenfalls weiter von dieser entfernen. Fuers alltaegliche, wuesten ferne Leben lehrt dies: Sie brauchen ein Ziel, das Sie anvisieren koennen.