Путешествие Эвлии Челеби в Абхазию. Часть 2

Любовь Кравцова
          "...и зашёл посмотреть труп льва, и вот,рой пчёл в трупе львином и мёд.
          Он взял(Самсон) его в руки свои, и пошёл, и ел дорогою, и когда
          пришёл к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели;
          но не сказал им, что из львиного трупа взял мёд сей.
                Библия. Книга Судей,гл.14, 8-9.
         

        ПЛЕМЯ   УСУВИШЬ, 1648 г.
                ****
Синеют вершины Кавказа, как тучи.
В галеру луч солнца впивается жгучий.
Уж близко Колхида. Там много племён
у Понта Эвксинского, с Ноя времён,
растят виноград на вино, под барашка.
Здесь племя одно чтит обычай вчерашний.
Когда умирает владетельный бей,
в колоду кладут, как в сундук. Меж ветвей
на дерево вяжут они мертвеца,
в колоде отверстие возле лица,
чтоб бей любоваться мог раем.
А пчёлы к отверстию льнут, подлетая
и улей в колоде с дырой обживают.
Чуть время пройдёт, племя мёд заберёт.
Под крик : -Мёд Обаза!,- его продаёт
из бурдюков, налетевшей толпе,
что ждёт в нетерпении их на тропе.

                20 октября 2016 г.



*Стихотворение - художественно обработанная  выписка из дневника Челеби,его "Книги путешествия" . Глава называется Путешествие в страну Обаз.  Это Колхида-Абхазия