Про перелётных птиц

Николай Петрович Томск
Что же птиц так на север влечёт?
Ведь зимуют прекрасно на юге….
Оставались бы, жили весь год,
Позабыв про морозы и вьюги.
Позабыв в дождях сумрачный дом,
И продрогшие сосны в Сибири.
Юг приветлив, тепло там кругом,
Да и корма всегда в изобилии. 

Но они всё на север летят,
Без сомнений летят, без роптаний,
До мозолей на крыльях, сквозь ад,
Непогод и больших расстояний.
И не все, и не все долетят,
Возвращаясь, рискуют собою….
Преклоняюсь пред ними и рад
Встретить снова в лесу их весною.