Много ль надо?

Владимир Хорлопанов
Много ль надо человеку?
Что поесть да где поспать?
Много ль надо человеку?
Много. Всё не посчитать.

Быть послушным и примерным,
Хорошо учиться в школе
И писать «люблю» украдкой
На соседском на заборе.

Поступить и отучиться,
Выйти замуж-пожениться.
Тридцать лет, три дня, три года
Посещать свою работу.

Детей на ноги поставить,
Новоселье внукам справить,
Жить не хуже, чем соседи,
Быть главнее всех на свете.

Пережить все достиженья:
Взлёты, будни и паденья,
С тем,  кем надо, поругаться,
С тем,  кем надо, повстречаться.

За обиды извиниться
И прощать всех научиться.
Путешествовать по миру,
Верным быть телеэфиру.

Приглашать гостей к застолью,
Ходить в гости по знакомым,
Жить при этом не бездумно –
По общественным законам.

Не тащить, не лицемерить,
Не желать другому худа,
Жить не просто, а жить верить
И надеяться на чудо.

Размышлять о бренном мире,
Петь, играть и веселиться.
Кругозор иметь пошире,
Непонятному дивиться.

Получается, не только -
Что поесть и где поспать.
Много ль надо? Очень много.
Столько, что не сосчитать.