Про старушку

Людмила Бердыгужина
(о народной медицине)
Если тревожно и нервозно,
лечи себя, пока не поздно!

Сидит на лавочке старушка
и говорит (сама с собой...):
"От нервов - завари петрушку,
а от простуды - зверобой.
Всё - лечат, если знаешь тр'авы.
Все механизмы - наших тел...
Знай меру. Будет, как отрава.
Да, вот, к примеру - чистотел:
от ран, от внутренних болячек.
Переборщил - как принял яд...
Пролечит "белую горячку" -
Иван-да-Марья, ...говорят."

Сидит на лавочке старушка,
как будто, я (со сторон'ы...).
В пакете - семь кило петрушки
(для нашей маленькой страны).
Иван-да-Марья - семь с довеском
и чистотела - пять кило...
А с ними рядом: бур, стамеска -
для тех, которых "повело".
(Настой травы им примитивен,
кувалду - не смогла поднять,
а молоток - не эффективен
и как-никак, мы все - родня).
Народные - известны средства
не только: из смолы и трав...
Кому - контрастное соседство,
а я - строитель-тело-прав.

Сидит - на лавочке - старушка.
Стоит, с народным д'аром, кружка.
Лежат в пакетах все "лекарства".
Когда наступит - божье царство?!
Да потому, что, как в дур.доме:
страна - в упадке и в разломе,
а психи - смотрятся в витрины
(у них не жизни, а смотрины):
"Живём - красиво! Мы - богаты!
Все рады!" Только я не рада
(но не бедна... и не богата...).

Сидит - на лавочке - старушка.
"Она, возможно, побирушка?.."
"Забилась устрицей в ракушку?"
"В маразм упала, как в ловушку?"
"По виду, вроде, всё в порядке"
(так аккуратно, как на грядке,
где вырастают - лук с петрушкой).
"Такая скромная старушка...
Ей инструменты - не подходят!"

Сидит старушка... Не уходит
и говорит (сама - с собой...).
Не по душе ей: быть с толпой.


г. Алматы, 2000г