На выставке

Аля Воронкова
*

/картина Архипа Куинджи «Степь. Нива» 1875 г./

                /специально на "Любите живопись, поэты. 16 конкурс"
                http://www.stihi.ru/2016/10/11/8467/


Порывистый ветер играется с рожью,
Степная мышовка нырнула в ковыль…
Спасаясь от луня, с привычною дрожью
Зайчишка забился в дорожную пыль.
Бредёт в никуда молодая крестьянка,
О длинный рукав вытирая слезу -
Быть может, вдова, а, быть может, беглянка,
Простые пожитки держа навесу…
А солнце почти укатилось за крышу
Далёкого дома среди ковылей.
…Так славно, что я увидала афишу
И очередь в наш допотопный музей…

*
Пусть в зале огромном жара и парилка -
Я перед Куинджи невольно застыну:
Всего лишь две птицы.
Крестьянка.
Развилка.
А мама... любила вот эту картину.

21.10.2016