О! если б был я человекобогом...

Вит Ассокин
О! если б был я человекобогом,
Отвне усовершённым до глубин
Души моей, и ни одним пороком
Сейчас духовный орган ни один
Смертельно повреждён во мне бы не был,—
Я, верно б, сильным словом повелел,
Чтоб непременно все законы неба
Немедля учредились на земле...
Но коль не овладел я даже слогом,
То — вот идёт уж двадцать первый век,
Как, чтобы стал я человекобогом,
Пришёл на землю Богочеловек
И, как ни странно, этот мир любя,
Через страданья совершил Себя...*

22.10.2016

*Послание к Евреям
2:10. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и
от Которого все, приводящего многих сынов в
славу, вождя спасения их совершил через страдания.

То есть вождя спасения их сделал совершенным через страдания.